Станция «Текстильщики» БКЛ метро готова к началу пусконаладочных работ

На станции «Текстильщики» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро проведены все необходимые работы для начала пусконаладочных работ, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Группа компаний «Мосинжпроект» выступает генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком строительства новых станций московского метро.

Фото: АО «Мосинжпроект»

«Строительство станций Большой кольцевой линии ведется самыми активными темпами. Общестроительная готовность станции «Текстильщики» восточного участка БКЛ составляет 85%, основные монолитные конструкции выполнены на 93%. Это самый высокий показатель по восточному участку. Кроме того, на весь станционный комплекс организована подача основного напряжения, что дает возможность приступить к пусконаладочным работам», – отметил Андрей Бочкарёв.

По словам руководителя Строительного комплекса, станция обеспечена напряжением по постоянной схеме, программа для проведения необходимых пусконаладочных работ уже разрабатывается.

Видео: АО «Мосинжпроект»

«Также продолжается монтаж технологического оборудования — смонтировано уже более 70%, ведется его подключение к установленным инженерным системам. На строительстве объекта в круглосуточном режиме задействовано свыше 800 человек», – подчеркнул Андрей Бочкарёв.

Как отметил генеральный директор «МИП-Строй 1» (входит в Группу компаний «Мосинжпроект») Константин Маслаков, активно ведется архитектурная отделка пассажирской зоны – станция приобретает свой индивидуальный облик.

«Дизайн станции основан на контрасте простых по геометрии стен и пола и в то же время геометрически сложной потолочной зоны. Таким образом, потолок станет главной узнаваемой особенностью станции. Он выполнен из алюминиевых панелей в 2-х уровнях, на нижнем уровне будут встроены светильники. Используемые пространственные и световые решения позволят воссоздать геометрию ткацкого станка – образная связь с названием станции «Текстильщики»», – сообщил Константин Маслаков.

Руководитель компании «МИП-Строй 1» также добавил, что цветовая гамма интерьеров выдержана в спокойных серых тонах. Для отделки применяются долговечные и высококачественные материалы – светлый и темный гранит, мрамор.

Общестроительная готовность восточного участка БКЛ оценивается в 73%. В его состав входят четыре станции: «Кленовый бульвар», «Нагатинский Затон», «Печатники» и «Текстильщики». Протяженность восточного участка – порядка 11 км. Его открытие улучшит транспортную доступность ряда районов на юго-востоке Москвы.

Создание Большой кольцевой линии – главный проект столичного метростроения. Ее длина составит более 70 км, здесь расположится 31 станция, 22 из которых уже открыты для пассажиров. Большое кольцо свяжет существующие и перспективные линии Московского метрополитена.

Вчера Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход строительства станции «Текстильщики» Большой кольцевой линии.

«БКЛ продолжает активно строиться. Восточный участок Большой кольцевой линии включает в себя четыре станции. Готов на 77%, и никаких сомнений нет, что он будет введен по плану в 2023 году», – заявил Сергей Собянин.