Станцию метро «Ховрино» откроют в 2017 году – Сергей Собянин

Станция «Ховрино» Замоскворецкой линии московского метрополитена появится на карте столичной подземки до конца 2017 года, сообщил в среду, 9 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра работ на объекте. АО «Мосинжпроект» является управляющей компанией по строительству новых линий и станций метро.

По словам градоначальника, станция строится в несколько этапов. В настоящее время возведены основные конструкции станции, ведется отделка стен и колонн, монтируются инженерные системы. Готовность «Ховрино» составляет порядка 70%.

«Я надеюсь, что в конце следующего года «Ховрино» будет сдана в эксплуатацию, а следом за ней, в начале 2018 года, введут и станцию “Беломорская”», – отметил мэр.

«Ховрино» станет новой конечной станцией на Замоскворецкой линии метро. Она расположена в районе улицы Дыбенко. Через два выхода со станции пассажиры смогут попасть на улицу Дыбенко и к прилегающей застройке.

По словам Собянина, учитывая, что рядом со станцией проходит головной участок Северо-Восточной хорды от Бусиновской развязки до Фестивальной улицы, здесь образуется крупный транспортно-пересадочный узел. «Рядом, мы надеемся, будет построена новая платформа Октябрьской железной дороги «Ховрино-2». Здесь же появится автостанция для межрегиональных и международных автобусных маршрутов», – добавил мэр.

Открытие метро «Ховрино» улучшит транспортное обслуживание 140 тыс. жителей районов Ховрино и Левобережного.

Кроме того, как ранее сообщал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, запуск движения поездов до «Ховрино» позволит уменьшить заторы на Ленинградском проспекте, на Фестивальной, Беломорской и Смольной улицах. За счет снижения интенсивности движения автотранспорта по улично-дорожной сети района улучшится экологическая ситуация в районах Ховрино и Левобережном. Также открытие станции метро будет способствовать развитию дополнительной коммерческой инфраструктуры в районе.