Стартовала проходка последнего двухпутного тоннеля на БКЛ

Десятиметровый ТПМК «Виктория» построит тоннель между строящимися станциями восточного участка БКЛ – «Печатники» и «Нагатинский Затон»

Проходка последнего двухпутного тоннеля началась на Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метро – трасса тоннеля между станциями «Печатники» и «Нагатинский Затон» пролегает, в том числе, под руслом Москвы-реки, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» — оператор Программы развития московского метро.

«Десятиметровый тоннелепроходческий комплекс «Виктория» построит тоннель длиной 1650 метров между строящимися станциями восточного участка БКЛ — «Печатники» и «Нагатинский Затон». Проходка будет вестись в условиях сложной гидрогеологии: по трассе тоннеля, проходящей под Нагатинским затоном и руслом Москвы-реки, залегают водонасыщенные пески», — отметил Андрей Бочкарёв.

Старт проходки последнего двухпутного тоннеля на БКЛ

По его словам, кроме «Виктории» на восточном участке БКЛ ведут проходку еще два десятиметровых тоннелепроходческих механизированных комплекса (ТПМК).

«ТПМК «Победа» работает на участке между «Кленовым бульваром» и «Каширской», а щит «Лилия» в марте начал проходку тоннеля между станциями «Нагатинский Затон» и «​Кленовый бульвар», — добавил Андрей Бочкарёв.

В свою очередь, генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов сообщил, что в общей сложности на проходке тоннелей Большого кольца задействовано четыре десятиметровых ТПМК.

«Еще один такой щит по имени «Надежда» осуществляет проходку тоннеля между строящимися станциями «Давыдково» и «Аминьевская» на юго-западном участке БКЛ», — подчеркнул генеральный директор.

По данным руководителя холдинга, общая протяженность двухпутных тоннелей на западе, юго-западе и востоке Большой кольцевой линии метро составляет 11,5 километров, к настоящему моменту пройдено 9 километров.

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о старте сооружения последнего двухлетнего тоннеля на Большом кольце на своих страницах в социальных сетях. «Завершаем в целом проходческие работы, в этом году достроим все тоннели на Большом кольце», — заключил Сергей Собянин.​

Напомним, восточный участок Большой кольцевой линии протяженностью более 11 километров включает четыре станции — «Кленовый бульвар», «Нагатинский Затон», «Печатники» и «Текстильщики». Запуск участка повысит уровень транспортного обслуживания ряда районов на юго-востоке столицы.

Большая кольцевая линия московского метро — самый масштабный проект за всю историю столичного метростроения и один из самых крупных в мире. Ее протяженность составит 70 км, на новой линии разместится 31 станция. К настоящему времени на новом кольце московского метро для пассажиров открыты 12 станций.

Фото и видео: пресс-служба АО «Мосинжпроект»