Строительство первого тоннеля в поселок Северный началось на Люблинско-Дмитровской ветке метро (ВИДЕО)

На строящемся северном участке Люблинско-Дмитровской линии (ЛДЛ) в сторону поселка Северный началась проходка правого перегонного тоннеля между будущими станциями «Лианозово» и «Физтех», сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Андрей Бочкарев. Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – управляющая компания по строительству новых станций и линий московского метрополитена.

«Тоннелепроходческий комплекс построит 2345 метров правого перегонного тоннеля между станциями «Лианозово» и «Физтех». Щит пройдет под Савеловским направлением МЖД между платформами Марк и Лианозово, вдоль зоны жилой застройки на Псковской улице, пересечет МКАД, далее вдоль улицы Летчика Сирина, а потом выйдет в котлован станции метро «Физтех» в районе бульвара Академика Ландау», – отметил Андрей Бочкарев.

По его словам, продление салатовой ветки ведется в несколько этапов. «Первым этапом предусматривается продление Люблинско-Дмитровской линии от главных путей за станцией «Селигерская» вдоль Дмитровского шоссе до пересечения с Савеловским направлением Московской железной дороги. Этот участок линии, включающий в себя две станции – «Улица 800-летия Москвы» и «Лианозово», пройдет в северных районах Москвы – Бескудниковском, Восточном Дегунино, Дмитровском и Лианозово. Следующим этапом предусмотрено развитие этой линии метро до поселка Северный», – уточнил заместитель мэра.

В свою очередь генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов добавил, что на станциях первого этапа продления, «Лианозово» и «Улице 800-летия Москвы», ведутся активные строительные работы.

«На станции «Лианозово» завершены ограждающие конструкции котлована методом «стена в грунте», завершена разработка грунта котлована, пробурены скважины водопонижения, идут монолитные и гидроизоляционные работы  по сооружению основных конструкций станционного комплекса. На соседней станции участка – «Улица 800-летия Москвы», завершаются работы по устройству крепления котлована и разработке грунта», – пояснил Кравцов.

Также, руководитель АО «Мосинжпроект» напомнил, что используемый для работ ТПМК Herrenknecht S-770 «Татьяна» ранее задействовался на строительстве соединительной ветки в электродепо «Лихоборы» и перегонных тоннелей за станцией «Селигерская» на ЛДЛ, а также возводил тоннели между станциями «Сокольники» и «Рижская» и строил тупики в районе станции «Лефортово» Большой кольцевой линии метро.

Ожидается, что продление салатовой ветки до поселка Северный позволит улучшить транспортную доступность для жителей районов: Дмитровский, Восточное Дегунино и Лианозово, а также поселка Северный. Ожидается, что ввод участка позволит экономить жителям севера столицы до 20 минут времени при поездках по городу.

Фото и видео: пресс-служба АО «Мосинжпроект»