Территорию олимпийского комплекса «Лужники» продолжат развивать и после ЧМ-2018 – Марат Хуснуллин

Москва будет и дальше обустраивать территорию вокруг стадиона «Лужники», сообщил в среду, 21 февраля, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. АО «Мосинжпроект» выступило управляющей компанией по реконструкции Большой спортивной арены.

«Нашей задачей было не просто реконструировать стадион «Лужники» для проведения чемпионата, а создать качественно новую спортивную инфраструктуру во всем олимпийском комплексе, превратив его в современный спортивный кластер», – сказал Марат Хуснуллин.
По словам главы Стройкомплекса, на сегодняшний день порядка 45 объектов олимпийского комплекса находятся в стадии строительства и реконструкции. Среди них – ледовый дворец «Кристалл», самый большой в стране теннисный центр, плавательный бассейн, а также Центр художественной гимнастики.

Центр художественной гимнастики под руководством Ирины Винер представляет собой спортивный комплекс вместимостью 4000 мест с частично трансформируемыми трибунами на 904 места. Здесь будут проходить соревнования по художественной гимнастике, оздоровительные и массовые мероприятия.

Визитной карточкой спорткомплекса и его главной архитектурной особенностью станет форма крыши – по виду она напоминает взмах гимнастической ленты. В Центре расположатся тренировочные, тренажерный и хореографические залы, медико-восстановительный комплекс, допинг контроль, пресс-центр с отдельным входом для представителей СМИ, а также блок для временного проживания спортсменов.

На данный момент полностью смонтирован каркас кровли и фасада. Выполнен монтаж оконных блоков с остеклением. Внутри помещения возводятся перегородки. Объект планируется ввести в эксплуатацию в конце 2018 года.

В конце января мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что БСА «Лужники» номинированы на премию MIPIM Awards – престижную премию в сфере строительства и архитектуры. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что «Лужники» будет представлен на выставке МИПИМ-2018, которая пройдет в Каннах в марте, как передовой строительный проект Москвы.

Напомним, что стадион также получил международный сертификат BREEAM как экологически эффективное здание, не оказывающее негативное влияние на окружающую среду, а также как энергоэффективный объект с высоким качеством проектирования и строительства. BREEAM Bespoke – исторически первый и наиболее популярный в Европе метод экологической оценки зданий. Для получения сертификата BREEAM, необходимо было соблюсти ряд крайне строгих требований, которые предъявляются на всех этапах работы с проектом.

Фотои видео: пресс-служба АО “Мосинжпроект”