ТиНАО может стать драйвером развития BIM-технологий

Проектирование отдельных объектов, жилых и производственных комплексов в Новой Москве массово перейдет на BIM-технологии, сообщает в субботу, 28 апреля, портал столичного Стройкомплекса со ссылкой на руководителя Департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина.

Он уточнил, что проектирование в BIM здания полиции в Коммунарке, включенное по поручению мэра Москвы Сергея Собянина в программу «Безопасный город», уже завершено и скоро начнется его строительство.

Жидкин напомнил, что впервые BIM-технологии в градостроительстве в Новой Москве были применены три года назад. «Девелопер жилого комплекса «Новые Ватутинки» с помощью BIM спроектировал детско-взрослую поликлинику. Здание получилось красивым и функциональным», – уточнил руководитель ДРНТ. По его словам, и инвесторы, и генподрядчики, работающие в рамках Адресной инвестиционной программы, понимают, что за BIM-технологиями будущее. Поэтому они намерены чаще их применять.

Он отметил, что в ближайшее время Департамент планирует организовать семинар по применению BIM-технологий при проектирования объектов ТиНАО.

Напомним, технологий информационного моделирования позволяют проектировать модель здания в трехмерном пространстве, благодаря этому возможно избежать перепроектирования, сократить сроки стрительства и в дальнейшем оптимально эффективно экплуатировать сооружение.

В границах «старой» Москвы также реализуются проекты, созданные с использованием технологий информационного моделирования. Как ранее отмечала директор по проектированию гражданских объектов АО «Мосинжпроект» Галина Гордюшина, с применением BIM-технологий был разработан проект Центра художественной гимнастики, который возводится на территории олимпийского комплекса «Лужниках».

«В 2016 году на международном конкурсе «BIM-технологии» проект Центра художественной гимнастики был признан лучшим среди спортивных сооружений, созданных в BIM»», – подчеркнула Гордюшина.

Напомним, проектом Центра художественной гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой предусмотрено создание современной комфортной инфраструктуры как для тренировочного процесса, так и для проведения соревнований, в том числе международного уровня. Центр художественной гимнастики (ЦХГ) площадью 23,5 тыс. кв. метров строится за счет средств инвестора на территории Олимпийского Комплекса «Лужники». АО «Мосинжпроект» выступает генеральным проектировщиком и техническим заказчиком объекта.

Подробнее о внедрении и перспективах развития BIM-технологий в России и мире читайте в журнале “Инженерные сооружения”.