Тоннелепроходческие щиты проложили за десять лет 215 км тоннелей московского метро

С 2011 года в столице с помощью тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК) построено более 215 км тоннелей метро, что сопоставимо с длиной самой протяженной в мире подземной реки Сак-Актун в Мексике, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«За последние годы Москва сделала настоящий прорыв в строительстве метро – сеть столичной подземки выросла в 1,5 раза. За это время для строительства новых и продления действующих линий метро было пройдено более 215 км тоннелей, на этих работах были задействованы 36 ТПМК – 32 шестиметровых и четыре щита-гиганта диаметров 10 метров», – отметил Андрей Бочкарёв.
 
По словам заместителя Мэра, в столице возводится 29 станций на разных линиях метро. «Уже до конца 2024 года планируется завершить строительство и реконструкцию 64,6 километра линий, 27 станций и трех электродепо для обслуживания поездов метро», – уточнил Андрей Бочкарёв.

Итоги строительства метро за последние 11 лет и перспективы на будущее обсудили эксперты, проектировщики и метростроители в рамках МЕТРОФЕСТа – лектория, организованного ГК «Мосинжпроект» в рамках выставки ключевых градостроительных проектов Москвы «Город для каждого» в «Манеже».
 


Группа компаний «Мосинжпроект» – Эксклюзивный партнер выставки, участник ряда ключевых градостроительных программ Москвы, в том числе Программы развития московского метро.
 
«МЕТРОФЕСТ – это публичный лекторий, на котором о прошлом, настоящем и будущем московского метрополитена и развитии системы городского общественного транспорта рассказывают профильные специалисты. На этот раз темой лекции стали «Секреты подземной стройки»», – отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.