Тренды развития общественных пространств обсудили на панельной дискуссии МЦУ «Город»

На очередной панельной дискуссии Московского центра урбанистики «Город», которая состоялась 18 мая, в рамках международной выставки АРХ Москва-2018, эксперты обсудили локальные и глобальные тренды развития общественных пространств: инновационные решения и социальные технологии для создания общественных пространств. АО «Мосинжпроект» является инициатором проекта МЦУ «Город», а также выступил экспонентом выставки АРХ Москва.

Спикеры сошлись во мнении, что при создании общественных пространств необходимо четко понимать конечного потребителя и исходить из его потребностей.

Презентуя результаты последнего исследования ВЦИОМ на эту тему, руководитель отдела по работе с органами государственной власти Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин отметил, что москвичи предпочитают не сами добираться до общественных пространств, а транслируют запрос на то, чтобы общественные пространства постепенно приходили в места проживания людей.«При этом какого-то общего глобального субъекта запроса, какого-то «глобального москвича» фактически не существует, есть отдельные группы людей со своими запросами, которые требуют изучения», – отметил Кирилл Родин.

По мнению заместителя директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект», координатора проектов МЦУ «Город» Алексея Расходчикова, общественные пространства – это, прежде всего, инфраструктура для общения. С учетом разнообразия потребностей людей, изменения социальной активности в зависимости от возраста и поколения, при создании общественных пространств необходима социальная экспертиза градостроительных проектов. «Эта комплексная технология дает социальную подоснову для архитекторов и строителей и уже несколько лет успешно применяется АО «Мосинжпроект» при проектировании инфраструктурных объектов», – подчеркнул Алексей Расходчиков.

Такой подход к формированию общественных пространств поддержал и вице-президент Союза московских архитекторов, генеральный директор ООО «Яузапроект» Илья Заливухин: «Главное в городе – это, прежде всего, люди. При создании центров притяжения нужно основываться на предпочтениях и ожиданиях жителей города, каждый городской район имеет свои особенности, новые пространства должны гармонично интегрироваться в ткань города».

По словам руководителя архитектурного бюро АБТБ Тимура Башкаева, модель двухмерного города себя исчерпала и уже не может удовлетворить все растущие запросы всех горожан. «Надо искать новые модели вертикального города, где каждой потребности будет предоставлено пространство для развития», – уточнил он.

Вице-президент, директор по развитию городской среды Фонда «Сколково», Елена Зеленцова в своем выступлении напомнила о значимости культурной традиции, которую обязательно следует изучить и учесть при работе над социально значимыми объектами.

Руководитель Управления градостроительной разработки ГК «А101» Светлана Афонина рассказала о становлении новых районов Москвы с точки зрения девелопера. Она отметила, что первостепенной задачей их компании является создание так называемой постиндустриальной среды 2.0, которая предполагает построение города для всех: для инвалидов, детей, семей, тинейджеров. И все должны найти в этом городе свою территорию, свои общественные пространства для реализации своего потенциала.

Особое внимание в третьей части программы «Современные тренды и новые форматы общественных пространств» было уделено уникальному проекту парка «Зарядье».

По словам директора парка «Зарядье» Павла Трехлеба, на сегодняшний день «Зарядье» в мировой линейке трендов выступает как глобальная витрина, которая показывает достояние России, ее географическое разнообразие и культурный контекст. «Одновременно это место для рекреации, куда вы можете просто прийти, спрятаться от мегаполиса в хвойном лесу, восстановить свои силы. Можно наслаждаться новыми панорамами с парящего моста, который заново открывает исторический центр, виды и на Кремль, и на Сталинские высотки, и на Сити. Это проект, который работает на разные аудитории», – отметил Павел Трехлеб.

Напомним, парк «Зарядье» был открыт 9 сентября 2017 года Президентом России Владимиром Путиным. Управляющей компанией по созданию парка выступила компания «Мосинжпроект».

slider2

Как подчеркнул ландшафтный архитектор Илья Молчанов, создание общественного пространства определенного уровня требует больших финансовых затрат. «Любое мало-мальски качественное благоустройство не может стоить меньше ста миллионов рублей за один гектар, иначе мы получим просто придомовую территорию, а не общественное пространство. Поэтому каждому инвестору надо четко понимать, сколько он готов вкладывать, чтобы получить действительно достойное место», – пояснил эксперт и отметил, что общественные пространства – это не только расходы. Парки могут быть не только «дороги», но и выгодны с экономической точки зрения. Общественные пространства – это точки приложения труда для малого бизнеса и развития сферы услуг, а также центр притяжения туристов. 

Участники дискуссии отметили, что последние несколько лет в Москве происходит революционная модернизация общественных пространств, формируется их новая инфраструктура. Общественные пространства формируют облик города, напрямую влияют на уровень комфортности городской среды и качество жизни жителей. Современные тренды развития городской среды показывают, что город стремится к разнообразию форм и концепций, но подходить к проектированию общественных пространств необходимо исходя из исторических и культурных особенностей каждого района, а также социального состава и предпочтений его жителей. 

Напомним, МЦУ «Город» создан для привлечения экспертного сообщества к изучению различных аспектов развития городской среды. Мероприятия центра проходят при поддержке Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы и ВЦИОМ. Экспертные заседания по самым актуальным вопросам градостроительного развития проводятся в формате открытых дискуссий и круглых столов. К участию приглашаются представители власти, бизнеса, медиа и экспертного сообщества. Основная цель проекта – развитие обратной связи между властью и обществом по вопросам градостроительного развития, улучшения качества общественной экспертизы и прогнозирования.

Фото: пресс-служба АО «Мосинжпроект»