В конкурсе на дизайн двух новых станций московского метро примут участие более 50 команд из 9 стран мира

Завершился прием заявок на участие в Открытом международном конкурсе на разработку архитектурного облика станций «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар» Большой кольцевой линии (старое название – ТПК) московского метрополитена, сообщил во вторник, 16 января, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. АО «Мосинжпроект» является единым оператором по строительству линий и станций столичной подземки, а также инициатором данного конкурса.

«Всего в организационный комитет поступила 51 заявка, 10 из которых – от международных консорциумов, включающих специалистов из Аргентины, Великобритании, Венгрии, Израиля, Италии, Латвии, Нидерландов, и Украины. Кроме того, на конкурс заявились команды из восьми городов России», – уточнил Марат Хуснуллин.

По словам заместителя мэра, архитектурные конкурсы необходимы, чтобы привлечь новые интересные идеи в оформлении метрополитена. Глава Стройкомплекса отметил, что каждая станция метро в Москве имеет свой уникальный облик, и «необходимо держать эту марку».

«По условиям конкурса, каждая заявка должна содержать визуализацию ключевых идей архитектурно-художественного оформления и текстовое описание будущих станций, а также портфолио участников конкурса. Десять финалистов конкурса будут определены 22 января», – сообщил в свою очередь генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин.

Он напомнил, что конкурс на архитектурный облик станций проходит в два этапа. На первом этапе профессиональное жюри на основе заявки, портфолио и эссе выберет по пять финалистов по каждой из станций. На втором этапе конкурсанты разработают детальные концепции по облику станций «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар».

«На финальном заседании жюри участники презентуют свои проекты, а специалисты выберут шорт-лист из предложений, лучшие из которых будут реализованы. Итоги конкурса планируется подвести 17 апреля текущего года», – отметил Марс Газизуллин, и напомнил, что «Мосинжпроект» с 2014 года возродил практику проведения профессиональных конкурсов на разработку архитектурно-художественного облика станций метро по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина.

«С тех пор проведено три открытых конкурса, выбран дизайн для семи будущих станций столичной подземки. Результаты конкурсов очень достойные, и уже претворяются в жизнь. Надеюсь, что и в этот раз участники предложат действительно уникальные дизайн-решения для станций «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар», которые появятся рядом с одним из самых интересных мест Москвы – историко-архитектурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Коломенское», – заключил генеральный директор «Мосинжпроекта».

Как отметил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, благодаря тому, что в конкурсе участвуют как российские, так и международные команды, конкуренция и уровень работ будут ожидаемо высоки.

«Мы рассматриваем конкурсы как флагман с точки зрения продвижения интересов архитектуры. Каждая эпоха оставила в облике Московского метрополитена свой заметный след, и наше время – не исключение. Благодаря политике Сергея Собянина, мы проводим уже четвертый конкурс по метро и надеемся, что он станет событием, как в профессиональной среде, так и в жизни города», – подчеркнул Кузнецов.