В южной части строящегося парка «Зарядье» московские археологи нашли медальон 1590 года, сообщает в понедельник, 30 января, портал Стройкомплекса Москвы со ссылкой на генерального директора Столичного археологического бюро Константина Воронина. АО «Мосинжпроект» является управляющей компанией по реализации проекта парка.
Медальон из сплава свинца и олова, диаметром около 5 см, украшен эмблемой из красной и белой роз, символизировавшей примирение двух королевских династий – Ланкастеров и Йорков, враждовавших между собой. Такая эмблема украшала медальоны, головные уборы и монеты.
«Изображение розы Тюдоров – основной маркер медальонов, изготавливавшихся в Англии с 1509 по 1603 годы, в периоды правления короля Генриха VIII и его дочери королевы Елизаветы I. Вероятнее всего, четыре столетия назад этот медальон использовался в качестве нашивки на одежду – по краям изделия есть четыре небольших отверстия», – рассказал Воронин официальному порталу мэра Москвы.
Выгравированная на медальоне надпись «Dieu et mon droit» в переводе с французского означает «Бог и мое право», по мнению историков, более 700 лет является официальным девизом английских монархов. Надпись сделана на французском потому, что очень долго этот язык был популярен при английском дворе. Находка будет передана в Музей Москвы.
«Возможно, эта интересная археологическая находка связана с деятельностью Старого Английского Двора, здание которого располагается на Варварке. Он существовал в Зарядье в XVI веке. В 1556 году царь Иван Васильевич предоставил англичанам право беспошлинной торговли и таможенные льготы», – отметил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.
Напомним, парк «Зарядье» строится у стен Кремля. Он станет первым крупным парком, построенным в центре Москвы за последние 50 лет.
В «Зарядье» будут воссозданы характерные для России природно-ландшафтные зоны: лес, степь, заливные луга и северный ландшафт. На территории парка строятся сразу несколько павильонов: «Медиа центр», «Ледяная пещера», ресторан и кафе. Центральным объектом станет концертный зал филармонической музыки, проект которого получил премию Архсовета Москвы в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта общественного назначения».
В рамках реализации проекта по возведению парка будет реконструирована и Москворецкая набережная: здесь появятся спуск к воде, а вдоль реки протянется зона отдыха с лавочками и кафетериями. Над набережной и Москвой-рекой возвысится уникальный «парящий» мост, который не имеет аналогов: конструкция в виде латинской буквы V станет еще одной смотровой площадкой в центре столицы.Планируется, что посещать самую большую рекреационную зону города будут 12 млн человек ежегодно.
За два года, в течение которых ведутся археологические работы в строящемся парке, исследованы около 1,8 тыс. кв.метров территории. Уже были найдены клад серебряных монет и сохранившиеся деревянные мостовые Великой улицы, а также срубы домов. Предполагается, что в дальнейшем на территории «Зарядья» будет создан выставочный центр, где будут представлены все найденные в парке артефакты.