Электродепо «Сокол» открылось после реконструкции

«Построен огромной мощности завод по эксплуатации подвижного состава», – отметил в ходе открытия Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реконструкции первый пусковой комплекс электродепо «Сокол» на Замоскворецкой линии московского метрополитена. Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» — оператор программы развития столичного метро.

«Построен огромной мощности завод по эксплуатации подвижного состава. Вторым этапом будут реконструированы морально и физически устаревшие действующие корпуса. Это дает возможность нормально работать обслуживающему персоналу, отдыхать бригадам в административно-бытовых корпусах, делать качественный ремонт подвижного состава и обеспечивает безопасность и качество обслуживания москвичей», — отметил в ходе открытия Мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, за последние годы были построены и реконструированы 11 электродепо, что составляет половину всех депо московского метрополитена, при этом на фоне старых реконструированные электродепо представляют собой целые заводы по очистке и дезинфекции, ремонту и техобслуживанию подвижного состава.

Видео: «Мосинжпроект»

«В ближайшие годы предстоит построить и реконструировать еще шесть таких «заводов» для того, чтобы запустить Большую кольцевую линию метрополитена, радиальные линии метро, которые мы строим», — пояснил столичный градоначальник.

Благодаря реконструкции на территории старого депо были построены современный отстойно-ремонтный корпус с веером путей, газовой котельной, тягово-понизительной подстанцией, компрессорной, очистными сооружениями, насосной системой автоматического пожаротушения с резервуаром, а также новый административно-бытовой корпус.

Напомним, депо «Сокол» с вагоноремонтным производством функционировало с 1938 года. За более чем 80 лет эксплуатации здания и оборудование перестали отвечать современным стандартам московского метрополитена и нуждались в модернизации.
 
Реконструкция действующих и строительство новых электродепо – важная составляющая программы развития московского метрополитена. Депо обеспечивают бесперебойную работу как действующих, так и новых линий столичной подземки.