Первый тоннель метро в аэропорт Внуково пройден

Завершена проходка первого тоннеля Солнцевской линии метро в аэропорт Внуково, работы вел тоннелепроходческий щит «Роза», сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро.

Видео: АО «Мосинжпроект»

«Тоннелепроходческий механизированный комплекс «Роза» завершил проходку левого перегонного тоннеля от метромоста у строящейся станции «Пыхтино» до котлована будущей станции «Внуково» Солнцевской линии метро на территории одноименного аэропорта – это первый тоннель столичной подземки, который проложили к действующему аэропорту Москвы», – отметил Андрей Бочкарёв.

По его словам, работы велись на глубине до 16,5 метров, длина трассы тоннеля превысила километр.

«По дороге «Роза» прошла под автотрассами и дорожными эстакадами Новой Москвы, а также под жилой застройкой поселения Внуковское ТиНАО столицы», – уточнил заместитель мэра.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов пояснил, что несмотря на обилие по пути трассы подземных коммуникаций, в том числе коллекторов, метростроители справились со всеми трудностями, завершив проходку за 4,5 месяца.

«Ранее ТПМК «Роза» был задействован на строительстве тоннелей на юге Большой кольцевой линии метро, а также прокладывал один из перегонных тоннелей между действующей станцией «Рассказовка» и будущей «Пыхтино» на текущем участке продления Солнцевского радиуса», – добавил руководитель холдинга.

Он также напомнил, что осуществляющий проходку соседнего правого тоннеля тоннелепроходческий щит «Наталия» уже преодолел свыше 300 метров, что составляет примерно треть от планируемой протяженности трассы.

«Одновременно возводятся конструкции обоих станционных комплексов нового участка Солнцевской линии «Пыхтино» и «Внуково» – на них ведутся активные монолитные работы», – отметил Юрий Кравцов. Он оценил общестроительную готовность новых станций примерно на треть и 20% соответственно.

Планируется, что после ввода нового участка Солнцевской линии комплексно улучшится транспортная доступность ТиНАО Москвы, а Внуково станет первым в России аэропортом с собственной станцией метро.