Продолжается разработка нового генплана Москвы – Андрей Бочкарёв

При его создании будут использованы инструменты мастер-планирования

Проект нового генерального плана города разрабатывается в российской столице, сообщил на X Московском урбанистическом форуме заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – оператор ключевых программ градостроительного развития столицы.

«Мы работаем над генпланом Москвы уже несколько месяцев, ведем сейчас большую работу по поручению мэра столицы Сергея Собянина по формированию новых подходов к принципам градостроительного планирования», – отметил Андрей Бочкарёв.

По его словам, акцент в новом генплане будет сделан на создание мест приложения труда.

«Города двигаются в сторону большего развития сферы услуг, создания продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы заинтересованы в комбинации строительства жилья и офисов, создании новых компаний в городе и привлечении к нам новых коммерческих организаций», – уточнил заместитель мэра.

Также новый генеральный план будет базироваться на функционировании территорий на основе экономического моделирования.

«Главный вызов для нас сегодня – это сформировать правильные принципы разработки генплана. Время, когда просто рисовались красные линии кварталов и дорог, уже прошло. Мы видим своей целью наполнение ткани города территориями различного назначения, где будет экономический эффект от каждого метра, не только с точки зрения генерации прибыли для компаний, но и с точки зрения повышения доходов населения, повышения зарплаты москвичей», – пояснил Андрей Бочкарёв

При создании нового генплана предполагается использовать инструменты мастер-планирования. «Сочетание градостроительных вопросов и эффективного экономического развития и является ключевой задачей. С точки зрения здравого смысла и правды жизни документ такого характера нужен Москве», – подытожил глава столичного стройкомплекса.

Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» выступает управляющей компанией по строительству новых линий и станций московского метро, одним из операторов программы по реализации сети транспортно-пересадочных узлов в Москве, участвует в реализации ключевых дорожных проектов столицы, управляет девелоперскими проектами. Компанией также реализованы знаковые проекты Москвы, такие как БСА «Лужники», парк «Зарядье» с многофункциональным концертным комплексом, Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках, инфекционный центр «Вороновское» в Новой Москве и ряд других.