Станция открыта: 22 марта 2018 года
- АО «Мосинжпроект» – управляющая компания по строительству новых линий и станций столичного метрополитена
Станция построена в рамках второго этапа продления Люблинско-Дмитровской линии метро от станции «Марьина Роща» на север и открыта в числе трех станций: «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская».
Протяженность участка от станции «Петровско-Разумовская» до станции «Селигерская» – 6,2 км (с учетом соединительной ветки в новое электродепо «Лихоборы»).
Архитектурное решение станции «Селигерская»:
Отделка станции выполнена гранитом, керамогранитом, композитными панелями с использованием молдингов из нержавеющей стали, а также закаленным стеклом. Наземные павильоны станции оформлены в стиле ар-нуво, как в Парижском метрополитене. Криволинейные поверхности потолков продолжают тему «сводов» станций северного участка Люблинско-Дмитровской линии метро – «Марьина роща», «Фонвизинская», «Петровско-Разумовская», «Окружная», «Верхние Лихоборы», объединяя их со станцией «Селигерская» в единый архитектурный ансамбль.






Станция «Селигерская» расположена вдоль Дмитровского шоссе, в районе развилки с Коровинским шоссе. Станция колонная, мелкого заложения. Имеет два вестибюля, поздемные пешеходные переходы. Оснащена лифтами для инвалидов и маломобильных граждан. Выход из северного вестибюля организован у Коровинского шоссе, вл.2а с подземным пешеходным переходом и выходом на Дмитровского шоссе. Выход из южного вестибюля – вдоль Дмитровского шоссе у вл.80 с подземным пешеходным переходом и выходами на обе стороны Дмитровского шоссе.
На базе станции «Селигерская» планируется создание капитального ТПУ, в состав которого войдут многоэтажная парковка над автостанцией, многофункциональный комплекс, а также конечная станция НГПТ с зонами посадки-высадки пассажиров и подземные пешеходные переходы, совмещенные с вестибюлями метро.
Строительство северного участка Люблинско-Дмитровской линии велось в районах плотной жилой и промышленной застройки с большим количеством существующих городских инженерных коммуникаций и железнодорожных путей. Инженерно-геологические условия строительства также относятся к весьма сложным. По трассе тоннелей преобладали смешанные грунты (от песков до известняков) нередко сильно обводненные. Проходка перегонных тоннелей велась как при помощи тоннелепроходческих комплексов (ТМПК), так и горнопроходческим методом. При строительстве станций в водонасыщенных грунтах применялись технологии их заморозки и химического закрепления.
Ввод участка позволил улучшить транспортную ситуацию на севере Москвы и снизить автомобильную нагрузку на Дмитровское и Коровинское шоссе, тем самым оказав положительное влияние на экологическую обстановку в районах Бескудниково и Западное Дегунино.
Ранее на Люблинско-Дмитровской линии метро был открыт участок от станции «Марьина Роща» до «Петровско-Разумовской». В настоящее время реализуется проект продления «салатовой» ветки от станции «Селигерская» в поселок Северный.
Фото: пресс-служба «Мосинжпроект»