Мэр Москвы Сергей Собянин открыл Московский урбанистический форум

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл Х юбилейный Московский урбанистический форум (МУФ). Тема международной конференции в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования в этому году: «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации». Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» является оператором ключевых градостроительных программ Москвы и участвует в МУФ в статусе «Эксклюзивного партнера» с 2014 года.

«Рад вас видеть на традиционном Московском урбанистическом форуме. Он проходит в непривычном формате – онлайн и офлайн – в очень непростое для города, страны и мира время. Последний год и даже больше мы переживаем новые вызовы и проблемы, с которым человечество за всю свою историю не сталкивалось. В городах, регионах, континентах бушует пандемия, которая уносит жизни и здоровье людей и заставляет корректировать реальность и свое поведение, а также влияет на экономику и развитие мира», – сказал градоначальник на открытии МУФ-2021.

По его словам, Москва выбрала свой путь решения этих проблем в новых условиях. и принимает оперативные и достаточные меры для того, чтобы обеспечить медицинской помощью все население города.

Мэр добавил, что после преодоления вызовов пандемии города станут еще более устойчивыми в своем развитии.

Открывая форум, Сергей Собянин подчеркнул, что формула успеха больших городов, таких как Москва — во взаимодействии жителей и властей города в создании благополучной и комфортной среды в каждом районе.

«Наша задача – создать комфорт для наших городов. Люди в комфортном городе остаются жить, вкладывают душу и силы в него, инвестируют, создают рабочие места, которые также привлекают в город новых граждан. Этот процесс лежит в основе формулы успешных городов. Важно развивать каждый район и создавать в них мини-города. Также в городе должны реализовываться уникальные проекты, такие как парк «Зарядье»», – пояснил мэр.

Сергей Собянин особое внимание обратил на развитие транспорта в столице.

«За последние годы мы уже построили половину от того метро, что было построено за всю историю развития Москвы. Нет сомнений, что оставшуюся часть мы также воплотим в жизнь. Это колоссально трудная работа», — заявил столичный градоначальник.

Продолжают строиться новые станции метро, в том числе и Большой кольцевой линии — самого крупного метрокольца в мире, которое возводится среди сложившейся застройки, связывая старые ветки метро и присоединяя новые. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо. Сегодня на Большом кольце работают 12 станций. Замкнуть кольцо планируется в следующем году.

При этом за последние годы улично-дорожная сеть столицы также получила свое развитие. Самым первым крупным проектом стала реконструкция развязок с Московской кольцевой автодорогой.

«Ежегодно Москва строит по сто километров дорог», — подчеркнул Сергей Собянин.

Следующим этапом после модернизации развязок на МКАД стало сооружение системы хордовых магистралей.

«Хордовые магистрали Москвы – новый дорожный каркас столицы. Они позволяют перебрасывать транзитный трафик, минуя центра города. Кроме того, строительство хордовых трасс снижает пробег машин и вредные выбросы в атмосферу», — отметил мэр Москвы. Он напомнил, что в столице появится три хорды: Северо-Восточная, Юго-Восточная, Северо-Западная (уже построена), а также Южная рокада.

Общая длина хорд будет больше протяженности МКАД, а также в четыре раза больше Третьего транспортного кольца (ТТК).

«Если предложить москвичам пройти эту трансформацию, которую мы прошли, скажем, 10 лет тому назад, они бы очень задумались, а многие были бы против. Сегодня, когда мы прошли этот путь, если предложить москвичам вернуться в Москву 2000 или 2010 года, я думаю, что был бы полный консенсус, — никто бы не хотел туда возвращаться. Это означает, что мы идем в правильном направлении. Главное, не останавливаться, двигаться вперед, быть на высоте, чтобы наш город был любимым городом для москвичей», — заключил Сергей Собянин.

Напомним, что Московский урбанистический форум – крупнейший конгресс в области градостроительства, экономики и архитектуры, который проводится в столице ежегодно с 2011 года и собирает видных государственных деятелей, урбанистов, архитекторов и дизайнеров, экспертов и предпринимателей для обмена опытом и получения новых профессиональных знаний.